ppt模板,天齐网-安博电竞官网_安博电竞anbo_安博电竞体育

文学知识贵在堆集,有必要锲而不舍。文学经典能培育夸姣的思维情趣和杰出的文学艺术本质,有利于学生开阔眼界,构成正确的价值观。

今日,教师吧为了节约的同学们的时刻,整理了小升初常考的100道文学知识题,送电子版啦(请求办法见文尾)!

榜首部分:文学知识

1、成语“万事俱备,只欠东风”是依据《三国演义》________ (战争)中的“周瑜定计火攻曹操”的故事演化来的。  

2、“花和尚倒拔垂杨柳,豹子头误入白虎堂”是名著《水浒传 》的一个回目,其间“花和尚”指的是________,“豹子头”指的是 ________ ;请写出别的一个豪杰的外号及故事的称号(如武松打虎) ________ 。  

3、女娲炼石补天时剩余一块石头,被丢掉在大荒山无稽崖青梗峰下,后被苍茫大士、渺渺真人带入红尘,历尽了悲欢离合。以上情节出自我国古典文学名著《________》。 

4、《西游记》中“大闹五庄观、推倒人参果树“的是 ________ 。     

5、《游山西村》这首七律诗的“___________ _____________”两句诗,比方人在遇到窘境时会生出许多期望。

玩小女子

6、晏殊《浣溪沙》中的“________________ ,________________”的对偶句,被誉为“千古奇偶”。     

7、《次北固山下》中有一个对偶句,包含新事物孕育于旧事物崩溃之时的道理,这两句诗是:“________________,ppt模板,天齐网-安博电竞官网_安博电竞anbo_安博电竞体育________________。”   

8、《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》一诗中,正面写诗人的烦恼,表达对友人的殷切怜惜的诗句是“________________ ,________________。”     

9、春蚕到死丝方尽,________________。

10、接天莲叶无量碧,________________。

11、________________,学海无涯苦作舟 。

12、________________ ,得来全不费功夫。     

13、________________,思而不学则殆 。

14、海上升明月,________________。   

15、________________,几度夕阳红。

16、海阔凭鱼跃,________________。

第二部分:文明知识

以下88道题为常考文学知识及平常考试要点知识汇总。

13、康熙皇帝的庙号是(__________)。  

14、《西游记嫁衣》中的火焰山是今日的(__________)。

15、“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”是出自古诗《__________》。

16、宋代的代表性惩罚是(__________)。

17、“山外青山狗叫声大全楼外楼”在原诗《题临安邸》中的下句是(__________)。

18、维纳斯是罗马神话中的(__________)。

19、大汶口文明遗址在我国的(__________)。

20、“死去元知万事空”下一句是(__________)。

21、普利策奖是(__________、__________)方面的大奖。

22、成语“不入虎穴”,下一句是(__________)。

23、我国最早的中医学泄精专著是(__________)。

24、《悲惨国际》的作者是(__________)。

25、现在人类已知的最软的石头是(__________)。

26、《全唐诗》录入的是唐代(__________多首诗)。

27、“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的作者是(__________)。

28、古代常用称谓替代年纪。请说出下列年纪的称谓:60岁(__________)70岁(__________)。

29、“建元”是我国(__________)皇帝运用的年号。

30、古语说“良贾不为折阅不市”说的是(__________)。

31、“日出江花红胜火”的下一句是(__________)。

32、“冬季到了,春天还会远吗”语出(__________)。

33、每一个少数民族都有自己喜欢的色彩,生长在大草原的蒙古族喜欢(__________)。

34、《史记》中的“世家”是给(__________)作的传。

3红烧猪脚5、国际上榜首台测定地震方向的仪器是谁创造的?( __________)

36、“三过家门而不人”是(__________)的故事。

37、《本草纲目》的作者是(__________)。

38、美国前史上榜首所高等学府是(__________)。

39、“桂林山水甲天下”,(__________)山水“甲桂林”。

40、国际上榜首个国家公布的药典出现在(__________)。

41、“形象派”一词源于(__________)。

42、书画著作中的“四正人”是指(_______)(_______)、(_______)、(_______)四种植物。

43、《奥赛罗》出自(__________)之手。

44、金庸的原籍是(__________)。

45、“本是同根生”的下一句是(__________)。

46、“随风潜入夜”的下一句是(__________)。  

47、《三国演义》中的“凤雏”是(__________)。

48、有“植物熊猫”之称的是(__________)。

49、小说《包法利夫人》的作者是(__________)。

50、安徒生的神话《__________》主角是“美人鱼”。

51、《窦娥冤》的作者是(__________)。  

52、徐悲鸿以画(__________)闻名国际。

53、名著《儒林外史》的作者是__________

54、“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”出自(__________)

55、“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的作者是__________。

56、“孤帆远影碧空尽”的下一句是____________________。

57、《水浒传》的作者是__________。

58、我国阴历中有(__________)个节气。

59、“出污泥而不染”说的植物是(__________)。

60、我国古代文明中的“五行”是指(____________________)。

61、咱们常说高科技的“两弹一星”是指(____________________)。

62、绿色植物吸收阳光能量、制作氧气的进程叫(__________)。

63、《百家姓》中的榜首个姓氏是(__________)。  

64、“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”是(__________)的名言。

65、在我国一年四季中,(__________)的白日最短。  

66、《资治通鉴》是我国北宋年间(__________)主编的一部编年体的前史巨作

67、寓言“管中窥豹”中坐在井中的是(__________)。

68、国际上有七大洲、四大洋,最大的大洲和大洋是(__________)。

69、《幼年》《在人世》《我的大学》是(__________)的自传三部曲。

70、《鲁滨逊漂流记》的主人公鲁滨逊在孤岛上生计了(__________ )年。

71、“白雪公主”这个形象最早来自于《__________》。  

72、屈原是春秋时代(__________)人。  

73、“背水一战”这个成语出于(__________)。

74、“风声雨声读书声声声中听,家事国务天下事事事关怀”对联是在(__________)

75、(__________)这则成语是用来比方有些人“只重视事物表面,不重内在”。

76、在“精卫填海”的故事里,"精卫”是(__________)。

77、“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”出自陆游(__________)

78、瓜熟蒂落( ) 卸磨杀驴 ( 度娘) 孤掌难鸣( )  

笑里藏刀 ( ) 眼高手低 ( ) 转危为安( )  

A,不知恩义 B, 瓜熟蒂落 C, 口蜜腹剑

D, 力不从心 E, 志大才疏 F, 转危为安  

79、下列四组生字读音完侮辱尤娜全不同的一项是( )  

A铸 涛 寿 筑 B湛 堪 甚 勘 C构 沟 够 苟 遄 端 瑞 喘  

80、.下列诗句,不能表现诗人博大胸怀的诗句的一项是( )  

A. 日月之行,若出其间;星汉绚烂,若出ppt模板,天齐网-安博电竞官网_安博电竞anbo_安博电竞体育其里  

B. 北国风光,千里冰封,万里雪飘  

C. 枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马  

D. 飞流直下三千尺,疑是银河落九天  

81、选出没有错别字的一项( )  

A、脑浆炸裂 猝然长眠 心安理得 花支招展   ppt模板,天齐网-安博电竞官网_安博电竞anbo_安博电竞体育 

B、夜不能寐 枕戈待旦 见贤思齐 获益匪浅  

C、咄咄逼人 日理万机 温故知新 心旷神疑    

D、泱泱大国 伸张正义 繁花嫩叶 一国异乡  

82、选出下面语句没有语病的一项( )  

A、通过昨晚一场大雨,使空气新鲜多了   

B、各种读书声汇成一支悦耳的歌声  

C、科学发展到今日,谁也不会否定地球是绕着太阳运转的  

D、大道两旁到处都植着果园  

83、有人仿制杜牧《清明》而写了这么一首诗:清明时节沙纷繁,路上行人满面尘。借问青山何处有,学童遥指盆景中。这首诗对什么现象进行了辛辣的挖苦?( )  

A.盆景众多 B. 环境污染 C.气候恶劣 D.不讲卫生   

84、每首诗有四句,每句有五个字的古诗体裁叫( )。  

A、五绝 B、五律 C、四绝  

85、有一位作家对他的著作“披览十载,增删五次”,这位作家是( )  

A、吴敬梓 B、蒲松龄 C、曹雪芹 D、罗贯中  

86、“但使龙城飞将在,不教胡马度(  )”  

A、阴山    B、边关      C、燕山  

87英文在线翻译、“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”写的是( )。  

A、春光 B、梨花 C、雪景  

88、子在川上曰:“逝者如斯夫!不舍昼夜。”其间“逝者”的意思是指( ppt模板,天齐网-安博电竞官网_安博电竞anbo_安博电竞体育)  

A、失掉的人 B、消逝的韶光 C、流动的水  

89、“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”是( )的诗句。  

A、王维 B、王之涣 C、王勃  

90、子曰:“工欲( )其事,必先利其器”。  

A、善 B、擅 C、行  

91、“正人食无求饱,居无求安,敏于事而( )”。  

A、慎于行 B、慎于思 C、慎于言

92、下列各句中不是谈学习态度的是:( )  

A、学而不厌 B、敏而好学,虚怀若谷 C、有教无类  

93、《给教师的一百条主张》的作者是前阿富汗猎犬苏联闻名的教育家( )

A、马卡连柯 B、苏霍姆林斯基 C、杜威  

94、对“学习困难的”学生进行智育的重要手法是( )  

A、补习 B、阅览 C、练习  

95、《教师的时刻从哪里来?一昼夜只要24小时》一文指出要处理教师的时刻问题,最主要的是要看( )  

A、作业时刻能否削减 B、作业效率能否进步 C、作业自身的方法和性质  

96、杜甫罕见高兴的诗,历来都是忧国忧民,可是他“生平榜首快诗”却一反他素日的沉郁顿挫,让人觉得淋漓尽致,其高兴心境栩栩如生。这首诗的标题《______________》。  

97、唐代有两位闻名诗人,他们常常被人合称为“小李杜”,他们是__________ 和__________ 。  

98、英国女作家J.K.罗琳所著系列魔幻小说《 __________ 》近年风行全球。  

99、《皮皮鲁和鲁西西》是“神话大王” __________ 的著作,儿童文学作家杨红樱近年创造的《 __________ 》系列小说深受孩子们的喜欢。  

100、“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英豪。是非成败回头空。青山依旧在,几度夕阳红……”这是我国古典文学名著《__________》的开篇词。

参考答案

1、 赤壁之战   

2、“花和尚”指的是鲁智深,“豹子头”指的是 林冲 ;鲁提辖拳打镇关西 。  

3、《红楼梦》。 

4、《西游记》中“大闹五庄观、推倒人参果树“的是 孙悟空 。

5、山重水复疑无路,柳暗花明又一村     

6、无可奈何花落去 ,似曾相识燕归来    

7、海日生残夜,江春入旧年

8、我寄愁心与明月 ,随风直到夜郎西。   

9、春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。

10、接天莲叶无量碧,映日荷花别样红。

11、书山有路勤为径,学海无涯苦作舟 。

12、踏破铁鞋无觅处 ,得来全不费功夫。

13、学而不思则罔,思而不学则殆 。

14、海上升明月,天边共此刻。   

15、青山依旧在,几度夕阳红。

16、海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。

第二部分:文明知识

13、康熙皇帝的庙号是(圣祖)。  

14、《西游记》中的火焰山是今日的(吐鲁番盆地)。

15、“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”是出自古诗《小池》。

16、宋代的代表性惩罚是(刺配)。

17、“山外青山楼外楼”在原诗《题临安邸》中的下句是(西湖歌舞几时休)。

18、维纳斯是罗马神话中的(爱神与美神)。

19、大汶口文明遗址在我国的(山东)。

20、“死去元知万事空”下一句是(但悲不见九洲同)。

21、普利策奖是(新闻、文明)方面的大奖。

22、成语“不入虎穴”,下一句是(焉得虎子)。

23、我国最早手机主题的中医学专著ppt模板,天齐网-安博电竞官网_安博电竞anbo_安博电竞体育是(《黄帝内经》)。

24、《悲惨国际》的作者是(雨果)。

25、现在人类已知的最软的石头是(滑石)。

26、《全唐诗》录入的是唐代(4万8千多首诗)。

27、“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的作者是(陆游)。

28、古代常用称谓替代年纪。请说原罪出下列年纪的称谓:60岁(花甲)70岁(古稀)。

29、“建元”是我国(汉武帝)皇帝运用的年号。

30、古语说“良贾不为折阅不市”说的是(商人不因亏本不生意)。

31、“日出江花红胜火”的下一句是(春来江水绿如蓝)。

32、“冬季到ppt模板,天齐网-安博电竞官网_安博电竞anbo_安博电竞体育了,春天还会远吗”语出(雪莱)。

33、每一个少数民族都有自己喜欢的色彩,生长在大草原的蒙古族喜欢(白色)。

34、《史记》中的“世家”是给(诸侯王)作的传。

35、国际上榜首台测定地震方向的仪器是谁创造的?( 张衡)

36、“三过家门而不人”是(禹)的故事。

37、《本草纲目》的作者是(李时珍)。

38、美国前史上榜首所高等学府是(哈佛大学)。

39、“桂林山水甲天下”,(阳朔)山水“甲桂林”。

40、国际上榜首个国家公布的药典出现在(我国唐朝)。

41、“形象派”一词源于(莫奈《日出"形象》)。

42、书画著作中的“四正人”是指(梅)(兰)、(竹)、(菊)四种植物。

43、《奥赛罗》出自(莎士比亚)之手。

44、金庸的原籍是(浙江)。

45、“本是同根生”的下一句是(相煎何太急)。

46、“随风潜入夜”的下一句是(润物细无声)。  

47、《三国演义》中的“凤雏”是(庞统)。

48、有“植物熊猫”之称的是(银杉)。

49、小说《包法利夫人》的作者是(福楼拜)。

50、安徒生的神话《海的女儿》主角是“美人鱼”。

51、《窦娥冤》的作者是(关汉卿)。  

5赫鲁晓夫2、徐悲鸿以画(奔马)闻名国际。

53、名著《儒林外史》的作者是吴敬梓

54、“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”出自(李商隐)  

55、“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的作者是陆游。

56、“孤帆远影碧空尽”的下一句是惟见长江天边流。

57、《水浒传》的作者是施耐庵。

58、我国阴历中有(24个)个节气。

59、“出污泥而不染”说的植物是(莲花)。

60、我国古代文明中独裁者的“五行”是指(金木水火土)。

61、咱们常说高科技的“两弹一星”是指(原子弹氢弹人造地球卫星)。

62、绿色植物吸收阳光能量、制作氧气的进程叫(光合作用)。

63、《百家姓》中的榜首个姓氏是(赵)。  

64、“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”是(范仲淹)的名言。

65、在我国一年四季中,(冬至)的白日最短。  

66、《资治通鉴》是我国北宋年间(司马光)主编的一部编年体的前史巨作      

67、寓言“管中窥豹”中坐在井中的是(青蛙)。

68、国际上有七大洲、四大洋,最大的大洲和大洋是(亚洲太平洋)。

69、《幼年》《在人世》《我的大学》是(高尔基)的自传三部曲。

70、《鲁滨逊漂流记》的主人公鲁滨逊在孤岛上生计了(28 )年。

71、赵子龙“白雪公主”这个形象最早来自于《.格林神话》。  

72、屈原是春秋时代(楚国)人。  

73、“背水一战”这个成语出于(巨鹿之战)。美利达

74、“风声雨声读书声声声中听,家事国务天下事事事关怀”对联是在(东林书院)

75、(买椟还珠)这则成语是用来比方有些人“只重视事物表面,不重内在”。

76、在“精卫填海”的故事里,"精卫”是(一只鸟)。

77、“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”出自陆游(《游山西村》)

78、瓜熟蒂落(B ) 卸磨杀驴(A ) 孤掌难鸣(D )  

笑里藏刀( C ) 眼高手低( E ) 转危为安( F ) 罗盘的运用办法图解 

A,不知恩义 B, 瓜熟蒂落 C, 口蜜腹剑 D, 力不从心   

E, 志大才疏 F, 转危为安  

79、 ppt模板,天齐网-安博电竞官网_安博电竞anbo_安博电竞体育D  

80、 C

81、 B

82、C

83、 B   

84、 A  

85、C   

86、A  

87、C

88、B  

89、A

90、A   

91、C

92、 C

93、 B

94、 B

95、 C

96、杜甫罕见高兴的诗,历来都是忧国忧民,可是他“生平榜首快诗”却一反他素日的沉郁顿挫,让人觉得淋漓尽致,其高兴心境栩栩如生。这首诗的标题《闻官军收河南河北》。  

97、唐代有两位闻名诗人,他们常常被人合称为“小李杜”,他们是 李商隐 和 杜牧 。  

98、英国女作家J.K.新公务员法罗琳所著系列魔幻小说《 哈利波特 》近年风行全球。  

99、《皮皮鲁和鲁西西》是“神话大王” 郑渊洁 的著作,儿童文学作家杨红樱近年创造的《 淘气包马小跳 》系列小说深受孩子们的喜欢。  

1北京租房00、“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英豪。是非成败回头空。青山依旧在,几度夕阳红……”这是我国古典文学名著《三国演义》的开篇词。

。。。

本文电子版免费获取方法

先转发此篇文章到朋友圈或群

回复

“14-81+你的收资料邮箱”

一起将你转发的内容截图发回公号

小学

初中

高中

。资料来历网络。以上图文云冈石窟(及视频),贵在共享、沟通,版权归原作者一切。

声明:该文观念仅代表作者自己,搜狐号系信息发布渠道,搜狐仅供给信息存储空间服务。

演示站
上一篇:先有鸡还是先有蛋,鹿茸的功效-安博电竞官网_安博电竞anbo_安博电竞体育
下一篇:曼秀雷敦,海南航空官网-安博电竞官网_安博电竞anbo_安博电竞体育